大分県教育委員会 > 教育改革・企画課 > 報道発表 > 「臼杵郷土料理講習会」の開催について(臼杵高校)

教育改革・企画課

報道発表

「臼杵郷土料理講習会」の開催について(臼杵高校)

報道発表資料

「臼杵郷土料理講習会」の開催について

平成29年1月16日
大分県立臼杵高等学校

 本校では、地元の食材を使った郷土料理を教材として、地域文化の伝承を図るとともに、食に関する意識を高めるため、「臼杵郷土料理講習会」を開催しますのでお知らせします。
 3回目を迎える今回は、地元で活躍されている料理家を講師にお招きします。

1 目的

臼杵の食文化や食材への理解を深め、食育の推進を図る。

2 日時

平成29年1月20日(金曜日) 午前10時35分~午後0時25分 (授業:家庭科 フードデザイン)

         午前10時35分~ 講師紹介
午前10時40分~午前11時50分   講義・調理実習
午前11時50分~午後0時20分 試食

3 場所

本校食物教室(西館1階) (臼杵市海添2521番地)

4 料理内容

「黄飯(おうはん)」、「かやく」、「きらすまめし」

5 講師

カフェ「ポルト蔵」 安野祐二氏 他3名

6 参加生徒

本校3年文Ⅰコース 19名(男子11名、女子8名)

 <問い合わせ先>
  担当:
  教頭 渡辺 学
  教頭 中川 高志
  教諭 塩手 美津子(家庭科) 
  電話:0972-62-5145